РУ БЕ EN

Основы безопасности

20240624_161739

У стихии нет сердца…
Вы слышите, как бьется сердце ребенка, попавшего в беду? Сердце матери, сжимающееся от боли? Или сердце спасателя? А есть ли у стихии сердце? Нет! «У стихии нет сердца». 


Чтобы в очередной раз обратить внимание родителей на происшествия с участием детей МЧС запускает новую информационную кампанию «У стихии нет сердца». Эта фраза в полной мере показывает возможные последствия безответственного отношения к безопасности детей.


В нашей стране ежегодно констатируются случаи гибели и травматизма детей. Цифры статистики не смогут оставить равнодушными ни одного взрослого: в 2022 году на пожарах погибло 14 детей, в 2023 году – 9, с начала 2024 года зафиксировано 6 случаев детской гибели. Согласно оперативной информации ОСВОД в 2022 году на водоемах утонуло 26 детей, в 2023 году – 21, с начала 2024 года утонуло 8 детей.


Зачастую решающим фактором в возникновении подобных происшествий является отсутствие контроля со стороны взрослых.


Уважаемые родители! Чтобы предупредить возможные трагедии обеспечьте своим малышам безопасное детство!

Фотогалерея:

 

 

 

 

 

 

Что такое СЗУ и почему его стоит установить 

 

За семь месяцев 2023 года на территории Гродненской области произошло 427 пожаров (за аналогичный период 2022 года – 439 пожаров), погибло 37 человек, их них 1 ребенок (за аналогичный период 2022 года – 43 человека). В городе Гродно произошло 43 пожара (за аналогичный период 2022 года – 40 пожаров), погиб 1 человек (за аналогичный период 2022 года – 2 человека).

Большинство пожаров возникают в быту. На пожарах в области каждый год гибнут десятки людей, в том числе и дети, большое количество граждан получают травмы или остаются без крова. При этом более половины пожаров с гибелью происходит, когда человек спит, ведь во сне он не ощущает запах дыма. 

 Что можно противопоставить этой печальной статистике? Как предотвратить гибель людей от пожаров? 

Во-первых, это соблюдение правил пожарной безопасности. Во-вторых, это системы раннего обнаружения пожаров. И есть решение этой проблемы – установка в жилых помещениях автономных пожарных извещателей (АПИ). Опыт показывает, что АПИ реально выполняет возложенные на него функции. В текущем году благодаря сработки АПИ только в Гродненской области спасено 8 человек, из них 5 детей. 

Так, 7 мая текущего года в 08-13 вороновским спасателям поступило сообщение о том, что в одной из пятиэтажек по улице Свердлова в райцентре горит квартира. По указанному адресу немедленно направились пожарные расчеты и специалисты служб взаимодействия. 

Через пять минут первое подразделение спасателей прибыло к месту. Бойцы МЧС установили, что очаг возгорания находился в одной из квартир на первом этаже, хозяин жилища ликвидировал горение до прибытия спасателей, в квартире было незначительное задымление. 

Как рассказал глава семьи, утром их разбудил пронзительный сигнал АПИ. Мужчина решил проверить, что произошло и обнаружил, что в одной из комнат горел книжный шкаф и принялся к ликвидации очага возгорания. Тем временем его супруга сообщила о случившемся спасателям и вместе с пятью детьми (от трех до тринадцати лет) вышли на улицу. 

Прибывшая бригада скорой медицинской помощи осмотрела спасенных. Медицинская помощь им не потребовалась. 

Огнем поврежден книжный шкаф, закопчены стены и потолок в комнате. 

АПИ - малогабаритный и недорогой прибор устанавливается в помещении жилого дома и не требует специальных навыков и дополнительных расходов по эксплуатации. АПИ выдает очень громкий прерывистый звуковой сигнал тревоги при появлении в помещении дыма и поднимет на ноги даже погруженного в самый глубокий сон человека.

В последнее время все чаще широкое применение находит сигнально-звуковое устройство (СЗУ). СЗУ соединен с сетью установленных в доме автономных пожарных извещателей и выведен на лестничную клетку или фасад частного дома. Таким образом сработку сигнала СЗУ могут услышать соседи или прохожие, которые сообщат о задымлении в службу МЧС по телефонам «101» или «112» и тем самым спасут чью-то жизнь. Такое подключение наиболее актуально в жилых помещениях, где проживают инвалиды опорно-двигательной системы, слабослышащие граждане, одинокие пожилые люди, многодетные семьи и семьи с маленькими детьми, а также в целях обеспечения собственной безопасности гражданам, проживающим по-соседству с лицами, злоупотребляющими алкоголем.

Своевременное обнаружение пожаров благодаря специальному сигнально-звуковому устройству позволит спасти не одну человеческую жизнь.

Фотогалерея:

 

Памятка по основам компьютерной безопасности 

 

Правило 1. Внимательно относитесь к действиям ваших детей в «мировой паутине»:

• Не отправляйте детей в «свободное плавание» по Интернету. Старайтесь активно участвовать в общении ребенка с Интернетом, особенно на этапе освоения.

• Беседуйте с ребенком о том, что нового для себя он узнает с помощью Интернета и как вовремя предупредить угрозы.

 

Правило 2. Информируйте ребенка о возможностях и опасностях, которые несет в себе сеть:

• Объясните ребенку, что в Интернете, как и в жизни, встречаются и хорошие, и плохие люди. Объясните, что если ребенок столкнулся с негативом или насилием от другого пользователя Интернета, ему нужно сообщить об этом близким людям.

• Научите ребенка искать нужную ему информацию и проверять ее, в том числе с вашей помощью.

• Научите ребенка внимательно относиться к скачиванию платной информации и получению платных услуг из Интернета, особенно путем отправки sms,— во избежание потери денег.

• Сформируйте список полезных, интересных, безопасных ресурсов, которыми может пользоваться Ваш ребенок, и посоветуйте их использовать.

 

Правило 3. Выберите удобную форму контроля пребывания вашего ребенка в Сети:

• Установите на ваш компьютер необходимое программное обеспечение с функциями "родительского контроля".

Информацию по данному вопросу можно почерпнуть на портале информационно-аналитического центра.

 

• Если ваш ребенок — учащийся младших классов и остается часто дома один, ограничьте время пребывания вашего ребенка в Интернете.

• Если компьютер используется всеми членами семьи, установите его в месте, доступном для всех членов семьи, а не в комнате ребенка.

• Создавайте разные учетные записи на вашем компьютере для взрослых и детей. Это поможет не только обезопасить ребенка, но и сохранить ваши личные данные.

• Регулярно отслеживайте ресурсы, которые посещает ваш ребенок. Простые настройки компьютера позволят вам быть в курсе того, какую информацию просматривал ваш ребенок.

 

Правило 4. Регулярно повышайте уровень компьютерной грамотности, чтобы знать, как обеспечить безопасность детей:

• Используйте удобные возможности повышения уровня компьютерной и интернет-грамотности, например, посещение курсов, чтение специальной литературы, консультации с экспертами.

• Знакомьте всех членов вашей семьи с базовыми принципами безопасной работы на компьютере и в Интернете.

 

На компьютерном информационном портале специалисты обращаются к родителям:

"Следует понимать, что подключаясь к Интернету, ваш ребенок встречается с целым рядом угроз, о которых он может даже и не подозревать. Объяснить ему это обязаны родители перед тем, как разрешить ему выход в Интернет. Не стоит думать, что Интернет – это безопасное место, в котором ваши дети могут чувствовать себя защищенными. Надеемся, что вы понимаете, что использование только средств воспитательной работы без организации действенного контроля – это практически бесполезное занятие. Точно так же как и использование репрессивных средств контроля без организации воспитательной работы. Только в единстве данных средств вы сможете помочь вашим детям чувствовать себя в безопасности и оградить их от влияния злоумышленников".

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ 

В нашей стране основное количество несчастных случаев на воде приходится на теплый период года. Открытые водоемы, безусловно, источник опасности, и поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана. Основными причинами несчастных случаев на воде с участием детей, как правило, являются недостаточный контроль со стороны родителей, незнание правил безопасного поведения и неумение плавать. 

Случай произошел 28 июня 2022 года вблизи д. Васильки Пуховичского района. 6-летний мальчик отдыхал с родителями вблизи реки Птичь. Они купались, при этом мальчик был в спасательном жилете. Через некоторое время ребенок снял жилет, надел маску для плавания и нырнул, после чего пропал из виду. Родители бросились на поиски, но спасти ребенка не удалось. 

1 июля 2022 года вблизи деревни Комсичи Копыльского района 15-летний подросток и его 16-летняя сестра, находясь на даче, поехали кататься на велосипедах. Парень решил искупаться в водохранилище, которое не было предназначено и оборудовано для купания. На расстоянии 6-8 м от берега мальчик внезапно начал тонуть. Сестра бросилась на помощь брату, однако не смогла его спасти и погибла сама. 

Еще один несчастный случай произошел в Вилейском районе 5 августа 2022 года. 4-летний мальчик гостил у бабушки в деревне. В то время, когда бабушка мыла посуду, ребенок пошел к озеру. Пропажу малыша она не сразу заметила. Тело мальчика в воде обнаружил местный житель. 

Инцидент произошел 18 августа 2022 года на р. Днепр по ул. Днепровской в г.п. Стрешин Жлобинского района Гомельской области. Как выяснилось, четверо несовершеннолетних подростков отдыхали у реки. Двое ребят решили поплавать на бревне. Когда их подхватило течение, они испугались и направились к берегу, однако добраться до суши у 15-летнего парня не получилось. Работниками ОСВОД его тело было обнаружено и извлечено из воды. 14 

Опасность, в особенности для маленького ребенка, представляют не только крупные водоемы, но и декоративные пруды и даже емкости с водой. Иногда достаточно небольшого количества воды, чтобы с ребенком произошла трагическая случайность. Даже бак с дождевой водой, стоящий во дворе, может представлять опасность. 

Водные объекты опасны не только летом, но и в зимний период, когда покрываются льдом. Дети отправляются изучать ледяную поверхность, ими движет любопытство, отсутствие жизненного опыта, а еще отсутствие контроля со стороны взрослых. Как правило, все эти составляющие ведут к трагедии.

Для предотвращения несчастных случаев на воде: 

- не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов, даже если ребенок отлично плавает; 

- запретите ребенку нырять с ограждений или берега; 

- расскажите об опасности игр на воде; 

- помните, что особую опасность для малолетних детей представляют 

 

Фотогалерея:

 

“КРИЗИСНАЯ” КОМНАТА

 

Если ситуация критическая и Вы планируете уйти от агрессора, Вы можете обратиться в "Кризисную" комнату ГУ «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Гродно» за оказанием услуг временного приюта.

 

«Кризисная» комната – специально оборудованное отдельное помещение, в котором созданы необходимые условия для безопасного проживания.

Услуги временного приюта предоставляются гражданам старше 18 лет и семьям с детьми, ставшими:

жертвами торговли людьми;

лицами, пострадавшими от домашнего насилия ;

лицами, пострадавшими от террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий;

а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, прибывшим в Ленинский район г. Гродно при распределении по первому рабочему месту.

 

В «кризисную» комнату помещаются граждане:

- обратившиеся самостоятельно;

- по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, образования, внутренних дел, учреждений здравоохранения и других государственных органов и организаций.

Пребывание в «кризисной» комнате осуществляется на основе договора безвозмездного оказания социальных услуг и на условиях конфиденциальности. Плата за проживание, коммунальные услуги с граждан не взимается.

Для заключения договора гражданин представляет письменное заявление и документ, удостоверяющий личность.

В случае экстренной необходимости в получении услуг временного приюта и при отсутствии у гражданина документа, удостоверяющего личность, услуга оказывается на основании письменного заявления с последующим предоставлением документа, удостоверяющего личность, в течение 3 рабочих дней с даты подачи заявления.

Бытовые и прочие условия жизнедеятельности граждан определяются по принципу самообслуживания.

При заселении семьи с детьми уход за детьми осуществляется родителем (законным представителем).

В период пребывания в «кризисной» комнате питание граждан, при необходимости осуществляется из средств местного бюджета, средств, полученных от приносящей доходы деятельности, безвозмездной (спонсорской) помощи, других источников, не запрещенных законодательством.

 

Срок пребывания граждан в «кризисной» комнате определяется в договоре и может быть продлен или досрочно прекращен с учетом конкретной жизненной ситуации. Продление или досрочное прекращение пребывания граждан в «кризисной» комнате осуществляется на основании письменного заявления гражданина.

При обнаружении обстоятельств, препятствующих заключению договора или исполнению обязанностей по договору, гражданин уведомляется письменно об одностороннем отказе от заключения или исполнения договора.

Срок пребывания лиц из числа детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в «кризисной» комнате кратковременный, на период решения вопроса о предоставлении места проживания.

 

Режим работы «кризисной» комнаты – круглосуточный.

Обратиться за помощью можно:

-в рабочие дни с 8.00 до 17.00 по телефону 31 45 29;

-в вечернее или ночное время, в выходной день:

РОВД по телефону 102.

 

Помощь бесплатна и анонимна.

 

Услуги «временного приюта», предусмотрены пунктом 15 перечня бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг» (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 сентября 2020 г. № 538) и оказываются центрами в форме срочного социального обслуживания без взимания платы.

РОДИТЕЛИ НЕСУТ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОСТАВЛЕНИЕ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ В ОПАСНОСТИ

 

Обязанность родителей осуществлять защиту прав и интересов детей закреплена в ст. 73 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и законных интересов в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия.

Родителям необходимо помнить, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ.

Согласно части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности» – заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

Статья 159 «ОСТАВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ В ОПАСНОСТИ»

1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья, либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи —наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.

2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, — наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, —

наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

Не оставляйте малышей без присмотра! Уголовным кодексом Республики Беларусь за оставление детей без помощи в опасной для жизни ситуации предусмотрены арест или ограничение свободы. Но даже самое строгое наказание не вернет к жизни родную кровиночку.

Ст. 159 Объектом преступления является жизнь и здоровье человека, находящегося в опасном для жизни состоянии. Состояние является опасным для жизни, когда без необходимой и немедленной помощи может наступить смерть потерпевшего.

Под опасным для здоровья состоянии следует понимать угрозу причинения существенного вреда здоровью потерпевшего, т. е. тяжкие, менее тяжкие и легкие телесные повреждения с кратковременным расстройством здоровья.

Объективная сторона. Совершение преступления, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 ст. 159 УК РБ выражается в бездействии – лицо, которое заведомо сознает нахождение потерпевшего в опасном состоянии и может оказать помощь, не оказывает ее, совершение этого преступления может выразиться и в не сообщение надлежащим учреждениям и лицам о необходимости оказания помощи человеку, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.

Если лицо имело возможность оказать помощь, устраняющую опасность, но ограничилось сообщением о существующей опасности, то уголовная ответственность не исключается. Важным условием уголовной ответственности является отсутствие риска для жизни и здоровья лица, оказывающего помощь, или других лиц.

Преступление имеет место с момента не оказания помощи потерпевшему (считается оконченным). Наступление последствий не влияет на квалификацию. Однако учитывается при назначении наказания виновному.

Субъективная сторона оставления в опасности характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что потерпевший находится в опасном для жизни и здоровья состоянии, и ему необходима нетерпящая неотлагательная помощь, которую это лицо может оказать и желает бездействовать.

Субъектом по ч. 1 ст. 159 УК РБ может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159, является лицо, на котором лежит обязанность заботиться о потерпевшем. Обязанность заботиться о потерпевшем может основываться на законе. Такая обязанность может вытекать из брачно-семейных отношений, например, забота родителей о малолетних детях и т.д., а также из служебных и профессиональных обязанностей.

Ч. 3 ст. 159 УК РБ предусматривает ответственность за заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние. Поэтому субъектом по ч. 3 может быть только лицо, виновно поставившее другое лицо в опасное состояние. Преступление имеет место с момента невыполнения обязанности по оказанию помощи потерпевшему после поставления его в опасное для жизни или здоровья состояние.

В тех же случаях, когда в результате оставления в опасности лицом, возникшей по его вине, наступила смерть или телесное повреждение, ответственность должна наступать по ч. 3 ст. 159 и статьям УК в зависимости от совершенного преступления.

С субъективной стороны (по ч. 3 ст. 159) постановление в опасное для жизни или здоровья состояние характеризуется косвенным умыслом либо неосторожностью, как в виде неосторожности или небрежности. Если при проставлении в опасность, то ответственность должна наступать за покушение, либо оконченное более тяжкое преступление.

2023
сентябрь
15 сентября, пятница

Как не заблудиться в лесу: советы спасателей

подробнее...
15 сентября, пятница

Безопасный комфорт

подробнее...

Интернет-ресурсы: